ミートローフってなんだ?
私、ある漫画を読んでいてふと思ったんです。
ミートローフって名前だけでおいしくない?
でも急にミートローフとか言われても、どこの国の料理かわからない上に、ビジュアルすら出てこない。
ECCのテキストに名前だけ出てきたミートローフ......
漫画で外国住みの家族が食べていたミートローフ.........
なんとなくイメージだけではミートソースの牛肉部分がハンバーグのように固まっていて、いや、形で言ったら俵おにぎり型のハンバーグみたいなもので、それをナイフで割るとソースと肉汁が溶け合った最高汁があふれ出してきそう.........
ローリエとかがのっているかもしれない
見たこともないくせに名前だけでこんなに想像が膨らむミートローフすごい
逆にこんな妄想できる私の食欲がすごい
もちろん食べてみたい!!!
ってことで、ここでやっと、Google先生にミートローフとは何かを聞いてみた。
なるほど、なるほど、
ハンバーグとは遠からずの位置づけにある料理みたいだ
つまり、私のイメージともそう遠くないみたいだが、私はミートローフについてこれまで調べたことがないので、きっとECCのテキストか漫画にビジュアルが映り込んでおり、それをなんとなく覚えていたのだろう
正しいミートローフはアメリカの家庭料理として定番で、発祥はヨーロッパらしい
形は俵型ではなく、テリーヌのような形をしていた。ミンチを固めているのは合っているようだが、ビジュアルから見るに中身密度が高い。溢れる肉汁などはなさそうだ。
ハンバーグとの一番の違いは調理法である。ハンバーグは形を形成してからフライパンで焼くのが一般的だが、ミートローフはオーブンで焼き上げるらしい。
ミートローフの定義が、合い挽き肉とみじん切りしたタマネギを型に入れてオーブンで焼いたもの、というシンプルなものなので、アレンジも豊富にできそうだ。
ミートローフの型があるなら、ホームパーティーの時にでもやってみよう